Wajib Tahu! Ini Waktu Trading Emas Terbaik

Wajib Tahu! Ini Waktu Trading Emas Terbaik

Harga emas dari waktu ke waktu memang cenderung bergerak naik dibandingan harga forex yang sewaktu-waktu bisa jatuh. Sudah menjadi rahasia umum, bahwa berinvestasi emas lebih menguntungkan dibandingkan forex. Namun, jika Anda tidak memahami kesempatan dan time frame yang tepat, cuan yang didapat tidak akan maksimal. Nah, untuk itu, penting untuk para trader  menemukan time frame yang tepat untuk trading emas terbaik. Simak pembahasan lebih lanjutnya yuk!

 

Waktu Trading Emas Berdasarkan Jam Trading

Harga emas dalam satu hari dapat berubah-ubah pada waktu tertentu. Jika Anda seorang day trader, hal ini akan sangat menguntungkan. Ada 2 waktu trading emas berdasarkan jam trading yang bisa Anda jadikan patokan yaitu:

  • Winter: 

Sesi Eropa: 14:30 – 22:30

Sesi New York 20:30: – 04:30 WIB

 

  • Summer: 

Sesi Eropa 13:30 – 21: 30

Sesi New York 19:30 – 03:30

 

Waktu trading emas terbaik adalah pada 2 sesi ini. Sebab, dinilai yang terbesar karena mendominasi 75 persen aktivitas market. Hal ini juga menunjukkan bahwa waktu trading emas, baik dalam bentuk option, future, spot, atau XAU/USD adalah antara 15:00 sampai 03:00 WIB.

 

Baca juga: Apa Saja Kelebihan dan Kekurangan Trading Emas di Market Derivatif?

Waktu Trading Emas Berdasarkan Volume Trading

Waktu trading emas terbaik berikutnya adalah saat volume transaksi terbesar terjadi, yaitu ketika sesi pasar utama overlap (tumpang tindih). Pada dasarnya, terdapat dua sesi overlap yang bisa dijadikan sebagai acuan waktu trading emas terbaik:  

  •       Waktu overlap sesi London dan New York: 13:00 – 17:00 GMT (20:00 – 00:00 WIB) Keuntungan yang besar biasanya didapatkan para day trader saat sesi pasar US (New York) dan Eropa (London). Mayoritas mereka akan mencari peluang entry untuk mendapatkan keuntungan yang berlimpah.
  •       Waktu overlap sesi Asia dan Eropa: 7:00 – 9:00 GMT (14:00 – 16:00 WIB)

Saat sesi Asia (Tokyo) dan Eropa (London) aktif bersamaan, biasanya volatilitas pasar cukup besar. Jika strategi dan manajemen yang tepat, Anda bisa menghasilkan cuan yang tinggi.  

Waktu Trading Emas Berdasarkan Rilis Data

Selain faktor volume trading dan jam trading, ada lagi peluang mendapatkan cuan yang besar saat trading emas. Yaitu saat waktu rilis data. Hal ini dinilai menjadi katalis bagi pergerakan XAU/USD. Waktu rilis data

  •       Waktu rilis data ekonomi Jepang: 23:50 GMT (06:50 WIB)
  •       Waktu rilis data ekonomi zona Eropa dan Inggris: 07:45 GMT (14:45 WIB):
  •       Waktu rilis data ekonomi Amerika Serikat: 13:30 GMT (20:30 WIB): Rilis data ekonomi Amerika Serikat.

Sebagai trader, Anda juga wajib mengetahui jika di negara-negara tersebut memasuki musim panas, berita rilis data ekonomi akan dimajukan 1 jam lebih awal karena adanya daylight saving hour. Oleh sebab itu, bagi para day trader yang melakukan trading emas jangka pendek akan lebih menguntungkan.  

Waktu Trading Emas Berdasarkan Trend Tahunan

Ada beberapa waktu dalam setahun, harga emas dapat dipastikan menguat. Contohnya, Satu-satunya bulan di mana emas jatuh adalah bulan Maret. Jika Anda membeli emas pada bulan Maret atau bulan-bulan di mana aset safe haven cenderung anjlok, Anda bisa menjualnya kembali di bulan Agustus, November, atau Januari. Jadi berdasarkan pola musimannya, waktu menjual emas yang tepat adalah di bulan Januari, Agustus, dan November. Sedangkan Anda bisa membeli emas saat harga turun di bulan Maret, Juni, atau Desember.

Baca juga: Mengapa Investor Masih Melirik Emas?

 

Jika Anda tertarik untuk investasi pada komoditas emas, waktu merupakan faktor krusial yang harus Anda perhatikan. Sebab, jikalau kurang tepat memulainya, perkiraan keuntungan yang didapatkan pun semakin kecil. Anda harus menentukan, jam trading, volume trading, ataupun rilis data. Sesuaikan dengan gaya trading Anda dengan diiringi strategi yang tepat.

Ingin belajar trading Komoditi ataupun forex? Yuk, buka Jurnal TPFX sekarang dan temukan ilmu trading yang terpercaya! Jangan lupa daftar menjadi trader di sini! TPFx merupakan perusahaan broker terpercaya dan diawasi serta diregulasi oleh BAPPEBTII.

#TradingSemakinPede

Share this post